日本醤油技術センターとは About

日本醤油技術センターとは

日本醤油技術センターとは

一般財団法人日本醤油技術センターは、JAS制度を通じて、しょうゆ製造業者の施設、設備や品質管理の実施状況についての審査確認、ラベルなどの表示方法の確認や指導、また、分析機器を備え、賞味期限や成分分析など客観性が求められる試験分析を行うなど、しょうゆ業界から独立した立場からJAS認証や検査を実施している機関です。

それらの情報を、しょうゆ業界だけでなく、消費者、研究者などにも広く提供しています。

設立

醤油製造等に関する技術の研究・指導を主目的としている財団法人日本醤油研究所(1958年(昭和33年)11月7日設立)とJAS法に基づいて醤油の格付及び製造業者等の認定のため農林水産省の認可を受けた登録格付及び登録認定機関である財団法人日本醤油検査協会(1973年(昭和48年)12月10日設立)が統合し、2005年(平成17年)4月1日「財団法人日本醤油技術センター」として発足。
2013年(平成25年)4月1日一般財団法人へ移行。

事業内容

  1. 認証事業者の新たな認証及び認証維持のための定期調査
    (工場実地調査、書類調査 市販品買上げ調査及び報告書管理)
  2. JAS法に関して、業界並びに関係機関との対応に関する業務
    (関連法規の整理、解説、諸規定の制定・改廃)
  3. しょうゆ及びしょうゆ関連製品に関する受託試験及び証明
  4. しょうゆ及びしょうゆ関連製品に関する技術的な指導
  5. 技術情報の収集及び提供
    (雑誌『醤油の研究と技術』発刊、研究発表会、全国醤油品評会開催、技術賞選考等)
  6. その他

構成

学識経験者、消費者及び業界の代表者によって運営方針を決定。
業務遂行にあたり、本部に検査施設を有している。
また、各地区毎に指導審査員と各県にエリア審査員と表示指導員を配す。

法令に基づく事務・事業の委託等・推薦等

JAS規格に関する検査・格付
農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律第14条第1項
JAS規格に関する検査・格付を行う製造業者等の認定
農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律第15条第1項
しょうゆのJASについて
詳細はこちら

連絡先

団体名
一般財団法人日本醤油技術センター
住所
東京都中央区日本橋小網町3-11 醤油会館内
電話番号
TEL: 03-3666-4521
FAX: 03-3667-6519


情報公開

定款

電子公告(貸借対照表)

公平性のコミットメント

事業報告・決算

事業計画・予算

業界申し合わせ

添加物リスト

認証事業者の認証等に係る公表

検査料等支出明細書

国からの補助金・委託費等交付額

なし
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